ZEOS

Ваша IP адреса: 3.81.29.226
Сьогодні: 12.11.2019
00:54
Україна, Київська область, 09200, м. Кагарлик, вул. Паркова, 8
тел. (04573) 5-18-62, e-mail: kagecol_1@ukr.net
Мапа сайту Контакти Головна

Міні чат

BB-Коди

Погода

Натисніть на картинку для збільшення

Календар подій

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Вік сайту

Реклама

Реклама

Авторизація

Календар новин

«  Листопад 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наше опитування

Оцініть наш сайт


Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0



Реклама

Реклама 123

Глушков Виктор Михайлович
(Ученый, кибернетик, математик)
(24.08.1923 - 30.01.1982)

Выдающийся ученый XX века, автор фундаментальных работ в области кибернетики, математики и вычислительной техники, инициатор и организатор реализации крупных научно-исследовательских программ создания проблемно-ориентированных программно-технических комплексов для информатизации, компьютеризации и автоматизации хозяйственной и оборонной деятельности страны. Глава научной школы кибернетики. Лауреат Ленинской и государственных премий. Действительный член АН СССР, АН УССР. Почетный член многих иностранных академий. Опубликовал более 500 научных работ, в том числе 30 монографий.

Виктор Михайлович Глушков родился 24 августа 1924 года в г. Ростове-на-Дону в семье служащих. Получив высшее математическое и техническое образование в Ростовском госуниверситете (1947 1948рр.) И Новочеркасском политехническом институте (1943 1948рр.), Глушков С октября 1948 г. работал преподавателем в Уральском лесотехническом институте (г. Свердловск) и проводил интенсивную научно-исследовательскую работу.

Учителями В. М. Глушкова были ведущие алгебраисты страны С. М. Черников и А. Г. Курош. В 1951 г. В. М. Глушков защитил кандидатскую диссертацию "Локально-нильпотентные группы без кручения с условием обрыва некоторых цепей подгрупп", а в декабре 1955 г. - докторскую диссертацию "Топологические локально-нильпотентные группы".

Полученные ученым математические результаты вывели его в ряд ведущих алгебраистов мира, поскольку им была решена обобщенная пятая проблема Гильберта, а также исследованы свойства и строение локально бикомпактной групп и алгебр Ли, что позволило значительно развить теорию топологических групп и топологическую алгебру в целом. Эти высокие (на то время) абстракции превратились в инструментарий познания многих процессов материального мира, например, плазменных потоков или общего поведения взаимодействующих объектов различной природы.

Следующие 25 лет активной жизни ученого теснейшим образом связаны с Украинской академией наук и Институтом кибернетики. Он начал работать в Украине с 1956г., Сразу после защиты докторской диссертации в Московском государственном университете.

По приглашению академика Б.В.Гнеденко в августе 1953 г. В. М. Глушков становится заведующим лабораторией вычислительной техники Института математики Академии наук УССР. Эта лаборатория была известна тем, что в 1951 г. в ней был создан первый на евроазиатском континенте Малую электронную счетную машину (МЭСМ) под руководством Сергея Алексеевича Лебедева. Сформулировав почти сразу программу работ по широкому спектру вопросов вычислительной техники, включая пути применения и математические аспекты развития, Виктор Михайлович Глушков стал мозговым и энергетическим центром лаборатории.

В декабре 1957 г. на базе лаборатории был организован Вычислительный Центр Академии наук Украины, в 1961 году превратился в Институт кибернетики. При институте в 1963 году было создано Специальное конструкторское бюро математических машин и систем. Позже, в 1980 году, когда работы по программированию стали почти промышленным производством, было создано Специальное конструкторско технологическое бюро программного обеспечения.

В 1958 г. В. М. Глушкова избирают членом-корреспондентом АН Украины по специальности "Алгебра". В феврале 1961 г. В. М. Глушкова был избран действительным членом Академии наук Украины, а в 1962 г. он становится вице-президентом Украинской академии наук.

В Вычислительном центре в 1959 г. была завершена работа по созданию первой в Украине большой ЭВМ "Киев". Именно на ЭВМ "Киев", помимо эффективного решения вычислительных задач, были проведены первые эксперименты по автоматизированному проектированию электронных схем, решены задачи по распознаванию зрительных образов, действовала первая база данных "автодиректор", была предпринята попытка (впервые в Европе) управление на расстоянии бессемеровского процесса в Днепродзержинске и управления технологическим процессом содовой Карбоколонна в г. Славянске.

Заказчиком второго экземпляра машины "Киев" стал широко известен Объединенный институт ядерных исследований в г. Дубне.

В 1961 г. был разработан первый полупроводниковую управляющую машину широкого назначения "Днепр". Эта машина была достойным конкурентом лучшим американским аналогам, и более 10 лет и использовали в производстве. Применяли ее и для управления демонстрационным экраном при отображении стыковки кораблей в совместном космическом полете " Союз-Аполлон ".

В Вычислительном центре продолжались работы по теории и практике программирования (адресная язык, методы решения вычислительных задач и др.)., Начатые еще в период МЭСМ.

Особую роль сыграли исследования в области методов решения сложных оптимизационных задач, возникающих при проектировании протяженных объектов, транспортных потоков и управлении экономикой.

Еще в начале становления вычислительной техники, когда многие видели в ЭВМ только крупные арифмометры, В.М.Глушков инициировал исследование по моделированию интеллектуальной деятельности.

В. М. Глушков много внимания уделял разработке идеи "мозговидный" структур ЭВМ, по которым ему виделись в будущем огромные возможности. Многочисленные проблемы искусственного интеллекта относились и решались в Вычислительном Центре АН УССР. И среди них такие, как моделирование эволюции, автоматическое доказательства теорем, построение первых робототехнических систем распознавания зрительных образов и устной речи, распознавания содержания фраз и т.д.. Всесоюзная школа по распознаванию образов в г. Киеве в 1962 г. собрала практически всех специалистов страны по этим вопросам.

В. М. Глушков понимал, что необходимо разворачивать фундаментальные научные исследования. Ведь только разработка образцов вычислительной техники (хотя и очень перспективных) - это недостаточно для создаваемого мощного научного коллектива. В. М. Глушков, обратившись к кругу идей, парадигм и положений кибернетики, начал формировать в Киеве научно-техническая среда с более широкими интересами, чем только разработка и использование вычислительных машин.

Отношение к кибернетике со стороны официальной науки отнюдь не было доброжелательным. К тому же и за рубежом кибернетика в то время трактовалась как достаточно узкий научное направление.

Восприятие кибернетических идей в Киеве было подготовлено предыдущими научными усилиями многих ученых таких, как Я. Грдина, В. Вернадский, А. Шмидт, Н. Крылов, а также деятельностью уникальных инженерных школ.

Кроме того, в госуниверситете, в Академии наук, военных училищах находилось достаточно много людей, которых привлекали проблемы, возбуждаемые в кибернетических исследованиях. В. М. Глушкову удалось заинтересовать научную общественность своими идеями об интеграции кибернетики и вычислительной техники. В результате Вычислительный центр очень быстро стал местом, куда приезжали исследователи не только из Советского Союза, но и из других стран, в настоящее время в Киеве побывали Н.Винер, Е. Файгенбаум, Джон Маккарти, Ласло Кальмар, Р. Мойсил и др..

В. М. Глушков сформировал понимания кибернетики как научной дисциплины со своей методологией и структурой направлений исследований. Об этом в свое время им были написаны научные статьи в отечественных журналах, а также в британской и американской энциклопедиях.

Много усилий тратил В.М.Глушков на подготовку квалифицированных кадров. В Киевском госуниверситете и в политехническом институте были введены курсы лекций по вопросам создания и использования вычислительных машин. В городе начала работать сеть городских семинаров по кибернетике. В Украине, в Крыму, функционировала Малая академия наук для школьников. Школы-интернаты с соответствующим профилем подготовки школьников, ежегодные школьные и студенческие олимпиады по кибернетике и вычислительной техники способствовали привлечению молодежи. В Киевском госуниверситете был создан факультет кибернетики.

В Институте кибернетики были введены аспирантура и докторантура для подготовки специалистов высокой квалификации, была организована базовая кафедра Московского физико-технического института, где на последних двух курсах целенаправленно готовились специалисты кибернетического профиля. Были созданы квалификационные совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. По инициативе В. М. Глушкова организовывались курсы повышения квалификации и переквалификации работников из сферы управления.

Невозможно перечислить все, что делал В.М.Глушков для подготовки кадров. Это был один из аспектов его постоянной деятельности. В результате было подготовлено несколько поколений научных исследователей и разработчиков в новой области знаний.

Другой аспект деятельности В. М. Глушкова связан с изданием книг, журналов и сборников научных статей по кибернетике и вычислительной техники. Были организованы периодические издания "Кибернетика" (1965 г.), "Управляющие системы и машины" (1972 г.). Журнал "Автоматика", издававшийся с 1956 г., также начал издаваться Институтуом кибернетики. Необходимо отметить издание в 1974 г. первой в СССР "Энциклопедии кибернетики" на русском и украинском языках. К авторству статей энциклопедии были привлечены практически все ведущие специалисты по кибернетике в стране.

Печатная продукция института достигла высокого рейтинга в научных и производственных кругах специалистов по кибернетике и вычислительной техники. Журналы "Кибернетика и системный анализ" (новое название журнала "Кибернетика") и "Проблемы управления и информатики" (ранее - журнал "Автоматика") в полном объеме переводятся за рубежом.

Уже МЭСМ доказала, что решение сложных научно-технических задач может быть ускорено в сотни и тысячи раз возможное решение принципиально новых задач, которые ранее не ставились; но она же (МЭСМ) выявил и трудности общения с ЭВМ.

Последняя проблема получила название "создание машинного интеллекта" и была связана, прежде всего, с аппаратной реализацией в ЭВМ все более сложных операций обработки нечисловой информации. Относительно решения этой проблемы был сформулирован принцип интерпретации входных языков высокого уровня, требовал кардинальных изменений в структуре машин. Первой машиной, на которой отрабатывался этот принцип, была машина "Луч".

Значительным вкладом в направление создания ЭВМ с высоким уровнем машинного интеллекта были разработка и промышленный выпуск машин серии МИР. Эти машины стали первыми профессиональными машинами. МИР-1 была единственной машиной в те годы, которую купили высокоразвитые западные страны. ЭВМ МИР ("Луч", МИР-1, МИР-2, МИР-3, СМ 1410, ЕС 2680) до середины 70-х годов были наиболее массовыми в стране машинами своего класса.

Признание нового направления пришло не сразу. Жизнь показала, что это был прорыв в будущее. ЭВМ серии МИР были, по сути, прототипами современных персональных ЭВМ, первыми машинами, в которых программист мог работать в условиях персонального общения с машиной на языке математических задач,

В 1965 году под руководством В.М. Глушкова был разработан проект универсальной ЭВМ "Украина". К большому сожалению, он не был завершен из-за недостаточной готовности промышленности. Идеи, заложенные в ЭВМ МИР и "Украина", были в то время самыми передовыми в мире; в американских ЭВМ подобные идеи были реализованы значительно позже.

За разработку принципов построения малых машин для инженерных расчетов со структурной интерпретацией языка высокого уровня коллектива разработчиков во главе с В. М. Глушковым в 1968 г. была присуждена первая в стране Государственная премия СССР по вычислительной технике.

Разработки института кибернетики "МИР", "Днепр" и др.. привели к расширению вычислительных средств и, как изделия, имеющие высокий спрос, фактически способствовали становлению в Украине промышленности вычислительной техники.

Кроме уже указанных ЭВМ в институте были созданы терминальный процессор БАРС, клавишные ЭВМ "Искра 125", "Мечта" "Чайка", "Москва", коммутационная ЭВМ "Нева", ЭВМ СОУ-1, "Экспресс", специализированные ЭВМ "Скорпион" , "Орион", "Ромб" и др..

Следующим этапом в развитии вычислительной техники было создание ЭВМ с ненейманивською архитектурой. Новые идеи В. М. Глушкова по архитектуре и структуре сначала рекурсивной, а затем макроконвейернои ЭВМ были реализованы в многопроцессорных вычислительных комплексах с макроконвейерною организацией вычислений ЕС 2701 (1984 г.) и ЕС 1766 (1987 г.).

К сожалению, В. М. Глушков уже не смог опытные и промышленные образцы этих машин, которые, по оценке Государственной комиссии, не имели аналогов в мировой практике.

На тот период это были самые мощные в СССР вычислительные системы, их производительность оценивалась в полмиллиарда операций в секунду. Это были первые ЭВМ, где стала возможной реализация вычислений с почти линейным ростом производительности по мере наращивания вычислительных ресурсов, с динамической реконфигурацией и массовым параллелизмом.

В. М. Глушкову относится создание общей теории цифровых автоматов, имело первостепенное значение для синтеза кибернетических систем и вычислительных машин. В 1962г. вышла в свет его монография "Синтез цифровых автоматов", в которой была сформулирована методика и разработан формальный математический аппарат, который давал возможность широкому кругу разработчиков эффективно применять абстрактно-автоматные и алгебраические методы для решения задач инженерного проектирования устройств кибернетической техники.

В 1964 г. В. М. Глушкову за цикл работ по теории автоматов была присуждена Ленинская премия, что было общественным признанием результатов его работы не только как исследователя, но и в значительной степени как организатора науки. В том же году он был избран действительным членом Академии наук СССР.

Виктор Михайлович Глушков принадлежит приоритет в постановке и развитии идей проектирования ЭВМ на базе алгебро-автоматных моделей. Он сформировал ряд идей относительно построения технологий проектирования компонентов вычислительных систем, в том числе (впервые) совместного проектирования схемного и программного оборудования ЭВМ.

Был разработан, в частности, метод формализованных технических заданий, реализованный в системах ПРОЕКТ (автоматизация проектирования вычислительных машин). Эти уникальные по объему и возможностями системы начали разрабатываться в конце 60-х годов на базе "малых" систем синтеза цифровых автоматов и развивались наряду с исследованиями теоретических проблем в этой области.

Системы ПРОЕКТ имели большое влияние на специализированные технологические линии по разработке автоматической аппаратуры. В 1977 г. цикл работ В. М. Глушкова и его учеников по автоматизации проектирования был удостоен Государственной премии СССР.

В.М.Глушков много работал над перспективными технологиями в области программирования, проектирования и разработки систем обработки данных. Первые всесоюзные конференции по программированию (1969 г.) и технологии программирования (1972) проходили в Киеве.

В 1969 г. за большие успехи в развитии науки и подготовке кадров В. М. Глушкову присвоено звание Героя Социалистического Труда, а Институт кибернетики награжден высшим орденом СССР.

В. М. Глушков разрабатывал идеи безбумажной информатики ("Основы безбумажной информатики" - именно так называлась его последняя монография, вышедшая в свет в 1982 г.). В этой книге были описаны математический аппарат и комплекс идей, касающихся проблем информатизации. В . М. Глушков и его единомышленники готовили общественность к восприятию идей информатизации, без чего невозможен переход к постиндустриальному обществу.

В. М. Глушков вместе со своими учениками и соратниками внес большой вклад в формирование и реализацию идей создания систем управления, в создание систем организационного управления, а также в разработку соответствующей теории математических, программных и специальных технических средств для управления технологическими процессами в микроэлектронике, металлургии , химической, судостроительной промышленности.

В 1967 г. было сдано в эксплуатацию и рекомендована к массовому тиражированию первая в стране автоматизированная система управления (АСУ) предприятием с массовым характером производства "Львов" на львовском заводе "Электрон". Вскоре были созданы системы "Авангард", "Кунцево", "Чертеж", "Скорость", "Вираж", "Энергия", "Юпитер" и др..

Не всегда работа по созданию и внедрению в практику АСК проходила успешно, но это уже не зависело от создателей АСК. Причины этого явления были в других сферах. Понятно, однако, что деятельность В. М. Глушкова и его последователей способствовала более глубокому пониманию в обществе необходимости процессов информатизации и компьютеризации.

Еще в начале 70-х годов В.М. Глушковым была выдвинута идея создания Кибернетического центра Академии наук на базе структурных подразделений Института кибернетики. Сейчас в Кибернетическом центре, включающий собственно Институт кибернетики имени В. М. Глушкова НАН Украины, Институт проблем математических машин и систем (бывшее СКБ ММС) и Институт программных систем (бывшее СКТБ ПО), работают 22 члена НАН Украины, более 100 докторов и 400 кандидатов наук, среди которых известные в мире ученые.

Проблема эффективного использования вычислительной техники в народном хозяйстве страны была впервые осознана в 1962 г. Под руководством В.М. Глушкова коллективом специалистов многих институтов был создан эскизный проект Единой сети вычислительных центров.



Що таке прикладна комп'ютерна програма


Прикладне програмне забезпечення (англ. application software) також додаток, прикладне ПЗ, застосовна програма - частина програмного забезпечення, що вимагає безпосередньої взаємодії та забезпечує користувачу вирішення певної задачі. Цим самим поняття прикладного ПО протилежно системного та іншого допоміжного ПЗ (наприклад операційна система), які "тільки" забезпечують можливість виконання роботи, але не приносять безпосередньої користі користувачеві.

Наочним прикладом аналогічного поділу може бути електричний струм: електромережа не приносить прямої користі користувачеві, але й забезпечує роботу електричних пристроїв, надаючи їм електроенергію, в свою чергу користувач використовує ці пристрої для задоволення потреб, тобто отримує користь.
Однак таке чітке розмежування не завжди можливо, особливо у вбудованих системах (наприклад мобільний телефон або кавоварка) де програмне і апаратне забезпечення є єдиним цілим.


Крім того, виробники системного ПО нерідко вбудовують також і додатки, відомим прикладом є ОС Windows, де стандартно вбудовано велику кількість прикладного ПЗ. Ця практика не завжди відповідає вимогам користувачів певної системи.

Є чимало стандартизованого прикладного ПЗ, яке спрямоване на задоволення потреб більш широкого кола. Але значна частина прикладного ПЗ розробляється індивідуально "з нуля" або на основі стандартних програм для вирішення вузьких задач, наприклад: в рамках однієї компанії або галузі.